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giovedì 13 settembre 2012

La fregola del Marinaio

Beh come avrete sicuramente sospettato leggendo questi ultimi post, l’estate che ormai volge al termine e i giorni all’Isola Rossa, li ho trascorsi all’insegna del relax, dell’amicizia, della sempre presente birra ma soprattutto sono stati dedicati al cibo. Sia esplorando nuovi lidi culinari, sia dedicandomi in prima persona alla preparazione di succulenti piatti. Ecco perché anche questo post è dedicato a una ricetta sperimentata con successo nei giorni passati. Ma soprattutto perché le mie commensali, di quella sera, mi hanno chiesto con insistenza tutto il procedimento. Quindi in arrivo per voi la ricetta della “fregola sarda del Marinaio”.

Ricetta
Dati tecnici:
·       grado di difficoltà: medio
·       tempo di preparazione: 25 minuti, forse anche meno
·       tempo di cottura: intorno ai 20 minuti, dipende dal tipo di fregola che usate
Ingredienti per 4 persone
·       300-400 gr. di Fregola sarda
·       1 Kg. tra cozze, arselle o vongole
·       Fumetto di pesce
·       8 gamberoni
·       Bottarga in polvere
·       4 pomodori maturi
·       2 pomodori secchi
·       2-3 peperoncini, dipende da quanto vi piace mangiare piccante
·       2 spicchi d’aglio
·       Prezzemolo
·       Olio e sale q.b.
·       Tanto ingrediente segreto
Preparazione:
·       Esistono due scuole di pensiero per la cottura della fregola, c’è chi la cucina nell’acqua bollente e poi la scola come se fosse una pasta, e chi la cucina come se stesse preparando un risotto. Io per questa ricetta l’ho cotta stile risotto, ecco perché prima di tutto dovete preparare un fumetto di pesce, molto leggero io ho usato 2 teste di scorfano, ma solo perché poi lo scorfano mi serviva per un altro piatto, ma voi potete usare tranquillamente qualsiasi tipo di pesce. Lavate cozze e arselle, fatele rosolare in un tegame, una volta aperte sgusciate le cozze ed arselle (tenendone da parte qualcuna per la presentazione del piatto) mettetele da parte. Filtrate il liquido rilasciato e mettetelo da parte. Pulite i gamberi e dopo aver eliminato le teste (che eventualmente potete usare per il fumetto), sgusciateli, fateli rosolare su un padellino con un filo d’olio e ricopriteli con la bottarga fino a quando non si formerà una piccola crosticina, metteteli da parte (anche questi serviranno per la presentazione del piatto). Pelate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a cubetti.
Cottura:
·       Dentro una casseruola o una padellone, fate soffriggere l’agio i pomodori secchi tritati e il peperoncino. Aggiungete la fregola, i pomodori a cubetti ed il liquido delle cozze, ricoprite la fregola col fumetto di pesce a lasciate cuocere, controllando di tanto in tanto il livello, insomma come si fa con i risotti. A fine cottura aggiungete le cozze e le arselle ed una abbondante spolverata di prezzemolo, amalgamate per bene il tutto. Ora viene il bello quello che, oltre al gustoso piatto, vi farà sentire “chef per un giorno” sistemate la fregola nel piatto e guarnitela con le arselle ancora col guscio e i gamberoni. Spettacolare. Buon appetito.

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