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mercoledì 27 febbraio 2013

Dolcezze pomeridiane, ma non troppo!

Complice l’ennesimo pomeriggio uggioso e terribilmente noioso, il reality televisivo “Masterchef” che mi ha indotto nuova linfa creativa, la recente e cocente delusione politica, questo pomeriggio in cerca di conforto, distrazioni e dolcezze mi sono buttato nella creazione di un dolce. Non ne vado pazzo, anzi li mangio proprio di rado, fondamentalmente sono un amante del carboidrato e dedito al consumo di cibi salati, ma avevo gli ingredienti e l’ispirazione giusti per crearne uno, letto e mai sperimentato su una rivista di cucina. Non è il classico dolce stucchevole, l’amaro del pompelmo e del cioccolato fondente lo rende piacevole al palato per chi come me non va pazzo per i dolci, anzi col senno di poi avrei osato qualcosa in più inserendo una nota di piccante (tipo del peperoncino nella salsa). Abbastanza facile e veloce, vi propongo, nella mia versione, una gelatina di pompelmo con salsa al cioccolato.

Ricetta
Dati tecnici:
·       grado di difficoltà: facile facile
·       tempo di preparazione: 10 minuti circa
·       tempo di cottura: 10 minuti circa
Ingredienti per 4 persone (la giusta dose per un dolce fine pasto)
·       3 pompelmi rosa
·       6 gr. di gelatina in fogli
·       80 gr. di zucchero
·       100 gr. di cioccolato fondente
·       Un vasetto di yogurt magro
·       O,5 dl. di latte
·       Foglioline di menta
Preparazione:
·       Ammorbidite in acqua fredda la gelatina. Sbucciate al vivo i pompelmi, pesate 400 gr. di polpa e frullatela nel mixer con 60 gr. di zucchero. Scaldate 100 gr, di frullato di pompelmo e scioglietevi su fiamma bassa la gelatina sgocciolata e strizzata. Levate dal fuoco. Unite il frullato rimasto, mescolate leggermente e versato dove vi piace, io l’ho messo in vaschette mono porzione usa e getta. Fate intiepidire e passate nel frigo per almeno 3 ore, giusto il tempo di solidificare. A questo punto, bisogna creare la salsa al cioccolato di accompagnamento.  Riunite in una casseruola il cioccolato spezzettato, lo yogurt , il latte e lo zucchero rimasto (dovrebbero essere 20 gr. ma io non ne ho messo, mi piaceva il contrasto dolce-amaro), io non l’ho fatto ma son sicuro che un aggiunta di peperoncino ci stava bene. Mescolate su fiamma dolce finchè il cioccolato sarà ben sciolto. Poi fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Al momento di servire capovolgete gli stampini e decorate la gelatina, con la salsa al cioccolato, fette di pompelmo e menta. Come sempre buon appetito.
 

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