L’ho assaggiata tempo fa
per la prima volta a casa di un amico e mi era piaciuta discretamente, per
questo motivo l’ho riproposta qualche giorno fa in famiglia apportando alcune
modifiche. Sto parlando della vellutata di patate e porri. Un piatto gustoso e
delicato, facile da realizzare e soprattutto di effetto. Fa sempre figo creare
una vellutata.
Ricetta
della vellutata di patate e porri con crostini al rosmarino e porcino crudo
Dati tecnici:
· grado di difficoltà: facile
·
tempo
di preparazione: 15 minuti
· tempo di cottura: 20/25 minuti
Ingredienti per 4
persone:
· 400/500 gr. di patate (quelle che
preferite)
·
1
porro
·
125
gr. di panna da cucina, anche meno
·
Un
dado vegetale
·
Pane
(la quantità dipende da voi)
·
Rosmarino
tritato
·
prezzemolo
·
Sale
e pepe
· Olio extravergine d’oliva q.b
Preparazione
· Pulite il porro togliendo le due
foglie più esterne, eliminate la parte superiore e quella delle radici. Lavate
le foglie e tagliatele a pezzi. Mettetele in una pentola e fatele dorare
leggermente con dell’olio e uno spicchio d’aglio. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a brunoise,
che togo quando uso questi termini (più piccoli sono i dadini prima
cuoceranno). Eliminate lo spicchio d’aglio, aggiungete le patate e coprite con
acqua a filo, inserendo nella brodaglia un dado vegetale. Lasciate cuocere il
tutto (non vi preoccupate della cottura delle patate, potete anche
stracuocerle, tanto dopo andranno frullate). Nel frattempo affettate il pane e
anche in questo caso fate una bella dadolata. Prendete una padella e dopo aver
fatto scaldare un po’ d’olio aggiungete i dadini di pane e il rosmarino tritato
finemente, fate abbrustolire. Quando le patate saranno cotte e un po’ di acqua
sarà evaporata aggiungete la panna un po’ alla volta (valutate voi la
consistenza) e con un frullatore a immersione fracassate tutto fino a rendere
il composto una crema morbida e setosa. Disponete la crema sul piatto,
aggiungete i crostini e il porcino tagliato finemente, rigorosamente crudo, e
spolverate con abbondante pepe e un’idea di prezzemolo. Et volilà le jeux sont
fait…….
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