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sabato 20 settembre 2025

Guida galattica per superare un'estate di merda - cucinare

[…..] Ci sono state altre piccole cose. Per occupare la mente ho spadellato tanto. Nuove ricette, nuovi ingredienti e vecchi classici. Tirare fuori un buon piatto è un piccolo processo creativo, rilassante e gratificante. Un ottimo modo per distrarre la mente […..] Questo passava il convento quel giorno. Un’ombrina di un kg. e qualcosa. Che cosa fare? Ho tagliato la testa e la coda e li ho messi nel freezer per fare un fumetto o una zuppetta all’occorrenza. Il resto l’ho sbattuto in forno per una mezzoretta scarsa. Una volta cotto l’ho fatto raffreddare e con pazienza (non avevo niente da fare) l’ho spolpatto per bene eliminando con cura lisca ed eventuali spine. In una padella ho soffritto aglio, peperoncino e proprio un’idea di pomodorini tagliati a tocchetti. Ho aggiunto la polpa dell’ombrina spezzettandola con un mestolo di legno. Dopo 5 minuti ho spento il fornello. Una volta pronto il ragù ho cotto degli spaghettoni e li ho tuffati dentro la padella, aggiunta di prezzemolo tritato finissimo e granella di taralli. Voilà.



Ombrina: s.f.

Pesce scienide dell’ordine perciformi (Umbrina Cirrosa), comune nel Mar Mediterraneo. E’ lungo dai 30 ai 70 cm, ha corpo allungato di color cinereo argento, più scuro sul dorso, con striscie oblique dorate di bruno, muso ottuso con barbiglio mandibolare.

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