· Mammifero domestico dei Suidi (Sus scropha domesticus), di corporatura
simile a quella del cinghiale da cui deriva: ha un corpo tozzo e setoloso, muso
allungato terminante nel grugno, denti canini sporgenti, coda sottile attorcigliata.
· Fig. Persona fisicamente
o moralmente repellente o anche scandalosamente intemperante; se vuoi vivere alle spalle di quella ragazza
sei un m. Chi vive nella spazzatura e non si cura affatto di comportarsi in
maniera civile.
Porco [por-co] s.m.
· Maiale, spec. Quello di allevamento;
la carne della bestia macellata; insaccati
di p. Spesso usato in similitudini; mangiare
come un p. essere grasso come un p. sudicio come un p.
·
Fig.
Persona ingorda o sudicia, oppure sleale o disonesta, o che dice o fa cose
oscene; un vecchio p. Quel p. me la
pagherà.
· In esclamazioni o imprecazioni
popolari: porco D..!!!
Filetto di maiale con ciliegie e aceto balsamico
Ingredienti:
· Un filetto di maiale circa 600 gr.
· 250 gr. di ciliege
· 4 cucchiai di aceto balsamico
· bacche di pepe
· farina
· olio e sale q.b.
Preparazione:
· Per prima cosa snocciolate le ciliegie e
tagliatele in 4, o in 2, o lasciatele intere (fate un po’ come volete). Mettetele
da parte. Tagliate il filetto in medaglioni; la ricetta originale, letta su una
rivista al cesso, diceva di circa 2 cm, io li ho fatti più sottili. Infarinateli
per bene. In una larga padella, mettete l’olio (la ricetta originale parlava di
burro e olio; ma il burro con la carne a me fa cagare), quando sarà ben caldo
mettete i medaglioni di filetto e rosolateli a fuoco vivace da tutte le parti.
Regolate di sale e aggiungete il pepe. Io ho frantumato un bel po’ di bacche in
maniera grossolana. Non appena i filetti sono ben rosolati versate l’aceto
balsamico e fate sfumare. Rigirate la carne per farla ben insaporire e
aggiungete le ciliegie. Abbassate la fiamma al minimo e completate la cottura
dei medaglioni. Se la cottura della carne dovesse essere un po’ indietro e
notate che la salsa di balsamico si sta addensando troppo aggiungete un altro
cucchiaio con giusto un dito d’acqua. Servite il filetto di maiale caldissimo;
io lo accompagnerei con patate lesse da condire con la stessa salsina, ma non
ne avevo proprio voglia, quindi me lo sono mangiato cosi e boh!!! Speciale e
buonissimo!!! Fine.
Bravo chef Pintus questo è un piatto da pinzata.
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