Forse un po’ per
mandronia e forse un po’ per poca ispirazione, ma era da un bel po’ di tempo
che non postavo una ricetta. L’occasione giusta è arrivata quando facendo la
spesa ho trovato un bel pezzo di zucca che ha dato il via e l’ispirazione per
la creazione di qualcosa di buono. Tre erano i piatti candidati. Risotto,
vellutata e gnocchi. Hanno vinto gli gnocchi abbastanza facilmente. Ora vi
racconto come fare.
Ricetta
Dati tecnici:
· grado di difficoltà: medio bassa
·
tempo
di preparazione: 30/40 minuti circa
· tempo di cottura: 3 minuti circa
Ingredienti:
· 500 gr, di polpa di zucca
· 100/150 gr. di farina
· 50 gr. di parmigiano grattugiato
· 1 uovo
· 4 pomodori secchi
· Uno spicchio d’aglio
· 100 gr. di ricotta affumicata
· 3 fette di prosciutto crudo
· Olio, sale, q.b.
Preparazione:
· Pulite la zucca privandola dei
filamenti e della scorza. Tagliatela a fettina (alte circa un centimetro) e
mettetela in una teglia precedentemente rivestita con carta forno. Coprite la
zucca con un altro foglio di carta forno e infornatela a 180° C per circa una
ventina di minuti. Sfornate la zucca e lasciatela intiepidire. Riducetela in
poltiglia, il più finemente possibile, col passaverdure e con una forchetta. La
zucca deve contenere la minor quantità d’acqua possibile, altrimenti ci vorrà
più farina. Disponete la purea su carta forno e infornate nuovamente a 110° C,
finchè non si asciugherà per bene raggiungendo una consistenza pastosa. A
questo punto mischiate la poltiglia con la farina (io ho usato la semola sarda)
e iniziate a impastare. Lavorate con cura, e nel caso l’impasto sia ancora
umido, aggiungete altra farina, ma con cautela. A questo punto dovreste
aggiungere l’uovo. Io questo giro non l’ho messo. Ero soddisfatto dell’impasto
così. Preparate gli gnocchi facendo dei cordoncini con l’impasto, ruotandoli
sul piano con le mani. Tagliateli della misura che volete. Cazzo mi sono usciti
tutti diversi!!! Eheheheh. Mettete a bollire l’acqua. Tuffateli dentro e quando
saranno venuti a galla scolateli. Se avete aggiunto farina ci metteranno
qualche minuto in più. Conditeli come cazzo volete. Io ho fatto un pesto di
pomodori secchi, ho aggiunto della ricotta affumicata e delle strisce di
prosciutto croccante. Lo gnocco era buono ma il condimento era troppo salato,
la prossima volta burro e salvia. Comunque da provare!!!
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