Vi giuro che non volevo!!! Fare fuori un piatto
di gamberi alle 5 del pomeriggio non era nei miei progetti!!! Era li, solo
soletto, voi che avreste fatto? Provavo una ricetta letta casualmente su un
giornale da riproporre tra qualche giorno. Tutto contento, dopo averlo
addirittura fotografato, non ho resistito e l’ho mangiato tutto, senza pietà e
senza ritegno. Altro che tè e pasticcini. Non so se lo riproporrò al cenone, i
suoi sapori sono molto particolari e la mia famiglia è nota per ingurgitare
tutto in maniera industriale, senza badare troppo alle consistenze e al gusto.
Spero almeno voi ne sappiate fare buon uso.
Ricetta dell’insalata
tiepida di gamberoni
Dati tecnici:
· grado di difficoltà: facile
·
tempo
di preparazione: 15 minuti
· tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4
persone:
· 500 gr. di gamberoni già sgusciati
·
3
grossi finocchi
·
4
cucchiai di vino bianco secco
·
Il
succo di un limone
·
5
grani di pepe bianco
·
Un
rametto di prezzemolo
·
Un
cucchiaio di pepe rosa
· Olio extravergine d’oliva q.b
Per la salsa
· 150 gr. di rucola
· Un ciuffetto di prezzemolo
· 5 foglie di basilico
· Il succo e la scorza di un limone
· 5 grani di pepe rosa
· Olio extravergine e sale q.b.
Preparazione
· Mondate i finocchi, lavateli e
tagliateli nel senso della lunghezza a fette di un centimetro di spessore; adagiatele
in una pentola con poca acqua tiepida e unite il vino, il succo di limone, il
rametto di prezzemolo e i grani di pepe bianco. Portate a ebollizione, fate
sobbollire per circa 10 minuti, spegnete e lasciate raffreddare. Incidete i
gamberi con un coltellino lungo il dorso, eliminate il filetto nero e lavateli
in acqua corrente. Sbucciate l’aglio e soffriggetelo in una padella con l’olio,
unite i gamberi e rosolateli. Mettete tutti gli ingredienti per la salsa in un
mixer e frullate fino a ottenere una crema piuttosto fluida. Io ho fatto così
ma vi consiglio di inserire gli ingredienti un po’ alla volta, in modo da poter
correggere il gusto (a mio parere in questa salsa spicca troppo il limone,
mettetene poco). Sistemate i finocchi scolati (io gli ho tagliati a cubetti, mi
sembrava meglio) e i gamberi sopra la salsa precedentemente adagiata nel
piatto, spolverizzate col pepe rosa tritato e con qualche grano, giusto per
fare il togo. Buona merenda..
Non mi convinci questo è un piatto organizzato prima di una gran bastonata pomeridiana comunque sia giusto così
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