Complice l’ennesimo
pomeriggio uggioso e terribilmente noioso, il reality televisivo “Masterchef”
che mi ha indotto nuova linfa creativa, la recente e cocente delusione
politica, questo pomeriggio in cerca di conforto, distrazioni e dolcezze mi
sono buttato nella creazione di un dolce. Non ne vado pazzo, anzi li mangio
proprio di rado, fondamentalmente sono un amante del carboidrato e dedito al
consumo di cibi salati, ma avevo gli ingredienti e l’ispirazione giusti per
crearne uno, letto e mai sperimentato su una rivista di cucina. Non è il
classico dolce stucchevole, l’amaro del pompelmo e del cioccolato fondente lo
rende piacevole al palato per chi come me non va pazzo per i dolci, anzi col
senno di poi avrei osato qualcosa in più inserendo una nota di piccante (tipo
del peperoncino nella salsa). Abbastanza facile e veloce, vi propongo, nella mia
versione, una gelatina di pompelmo con salsa al cioccolato.
Ricetta
Dati tecnici:
· grado di difficoltà: facile facile
·
tempo
di preparazione: 10 minuti circa
· tempo di cottura: 10 minuti circa
Ingredienti per 4
persone (la giusta dose per un dolce fine pasto)
· 3 pompelmi rosa
· 6 gr. di gelatina in fogli
· 80 gr. di zucchero
· 100 gr. di cioccolato fondente
· Un vasetto di yogurt magro
· O,5 dl. di latte
· Foglioline di menta
Preparazione:
· Ammorbidite in acqua fredda la
gelatina. Sbucciate al vivo i pompelmi, pesate 400 gr. di polpa e frullatela
nel mixer con 60 gr. di zucchero. Scaldate 100 gr, di frullato di pompelmo e scioglietevi
su fiamma bassa la gelatina sgocciolata e strizzata. Levate dal fuoco. Unite il
frullato rimasto, mescolate leggermente e versato dove vi piace, io l’ho messo
in vaschette mono porzione usa e getta. Fate intiepidire e passate nel frigo
per almeno 3 ore, giusto il tempo di solidificare. A questo punto, bisogna
creare la salsa al cioccolato di accompagnamento. Riunite in una casseruola il cioccolato
spezzettato, lo yogurt , il latte e lo zucchero rimasto (dovrebbero essere 20
gr. ma io non ne ho messo, mi piaceva il contrasto dolce-amaro), io non l’ho
fatto ma son sicuro che un aggiunta di peperoncino ci stava bene. Mescolate su
fiamma dolce finchè il cioccolato sarà ben sciolto. Poi fatelo raffreddare a
temperatura ambiente. Al momento di servire capovolgete gli stampini e decorate
la gelatina, con la salsa al cioccolato, fette di pompelmo e menta. Come sempre
buon appetito.
Sei un uomo da sposare! ;-)
RispondiEliminaMeraviglioso!
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