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lunedì 19 settembre 2016

Zuppetta del marinaio

Senza troppi discorsi. Senza troppi preamboli. Senza troppe spiegazioni. Solo la ricetta. A voi.

Zuppetta del Marinaio
Dati tecnici:
·       grado di difficoltà: medio
·       tempo di preparazione: 15 minuti
·       tempo di cottura:  intorno ai 45 minuti
Ingredienti per due persone:
·       200 gr. di ceci
·       Un pacco di cozze
·       10 gamberi
·       Una fetta di pancetta affumicata (100/150 gr.)
·       3 pomodori maturi
·       2 pomodori secchi
·       Un cucchiaio di pomodoro concentrato
·       2 spicchi d’aglio
·       Un pezzo di cipolla
·       Peperoncino piccante (a piacimento)
·       prezzemolo
·       Olio e sale q.b. 
Preparazione:
·       Per preparare questa deliziosa zuppeta, iniziate col mettere a bagno dalla sera prima i ceci. Scolateli e fateli lessare (io per fare prima e dargli una bella ammorbidita iniziale, gli ho dato 20 minuti di pentola a pressione). Una volta lessateli metteteli da parte. Nel frattempo fate aprire le cozze, scolatele con un mestolo forato, sgusciatele e mettetele da parte. Non buttate via l’acqua che hanno rilasciato, ma filtratela con un colino. Servirà ad allungare la zuppetta e a darle sapore. Tritate finemente la cipolla e i pomodori secchi. Insieme all’aglio, al peperoncino e alla pancetta tagliata a cubetti fateli dorare nell’olio. Aggiungete i pomodori tagliati a concassè (ahahahah questa vi mancava; tagliati alla cazzo di cane) e i ceci lessati. Fate insaporire il tutto per qualche minuto. Aggiungete l’acqua delle cozze insieme ad altra acqua (circa un litro; comunque regolatevi voi) e un cucchiaio generoso di pomodoro concentrato. Qui siamo a un bivio. Dipende tutto da voi. Se volete una zuppetta più densa, potete togliere dalla pentola 2/3 cucchiai di ceci e frullarli. Anche no. Io, visto che c’era un gran caldo, volevo una zuppa molto liquida da servire tiepida. Quindi ho evitato questo passaggio. Quando siamo vicini alla cottura ideale del cecio, aggiungete le code dei gamberi (pulite e sgusciate). Cuoceranno in pochi minuti. infine le cozze. Servitela insieme a dei crostini di pane all’aglio, una spolverata di prezzemolo e un filo d’olio a crudo. Applausi garantiti.


1 commento:

  1. In cucina funziona come nelle più belle opere d’arte: non si sa niente di un piatto fintanto che si ignora l’intenzione che l’ha fatto nascere.
    Bravo

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