Come fare il famoso
piatto forte di Carlo Cracco? Come solo poter pensare di riuscire a riproporlo
ai propri commensali? Come si fa, sto cazzo di tuorlo d’uovo marinato? Più che
una ricetta è una vera e propria sfida. Nonostante gli ingredienti siano
davvero pochi, la preparazione richiede un po’ di pazienza e manualità. Ora vi
racconto come ho fatto. Innanzitutto sono partito mescolando in parti uguali
sale fino e zucchero. Documentandomi ho letto che si potrebbe fare anche solo
col sale, ma il sapore a fine procedimento sarebbe più aggressivo, per cui mi
sono attenuto espressamente alla ricetta. Non quella originale di Cracco (lui
aggiunge una purea di fagioli) ma a una di un disgraziato come me trovata in
rete. Comunque ho versato un po’ della miscela sul fondo di una scodella, ho
adagiato il tuorlo d’uovo con delicatezza, anche se prima stavo per spaccare
tutto (porca troia che nervoso, ne ho rotto un paio), e poi ho ricoperto con
altro miscuglio. Ho ripetuto l’operazione con più tuorli. Qui entra in ballo la
fisica. Il sale e lo zucchero iniziano lentamente e inesorabilmente a
disidratare il tuorlo, le proteine presenti in mancanza d’acqua si distruggono,
ricompattandosi in altra maniera. Durante questo procedimento il tuorlo si
cuoce. Non chiedetemi altro, per me resta una magia. Ahahahahahah!!! Ora
bisogna aspettare solamente. Quanto dipende da voi. I risultati del mio
esperimento sono i seguenti. Dopo circa 3h e mezzo con cura e delicatezza ho
estratto il primo tuorlo, l’ho messo dentro una tazza piena d’acqua e pulito da
sale e zucchero, l’ho asciugato. Il tuorlo aveva una consistenza solida all’esterno
e morbido-cremosa all’interno. Un morso e ciao. Minchia spettacolare!!! Gioia
di papille gustative esplosione di sapore. Buonissimo!!! Il secondo e il terzo tuorlo,
li ho estratti dopo 15h, in realtà l’avrei dovuto fare dopo 10, ma di alzarmi
nel cuore della notte non ne avevo proprio voglia. Dopo questo tempo si ottiene
un tuorlo completamente solido, gommoso. Sempre saporito e gustoso, ma vista la
sua consistenza particolare, ancora, non saprei come utilizzarlo in cucina. Il
terzo tuorlo l’ho messo in una formina di alluminio, semichiusa in modo che
possa circolare l’aria. Li deve rimanere per 14715 giorni. Si avete capito
bene. Alla fine avrà una consistenza solido-secca, ideale per essere grattugiato,
finemente o a scaglie, su pasta o risotti. Esperimento riuscito!!! Tre versioni
interessanti della marinatura del tuorlo. Comunque se posso darvi un piccolo
consiglio, accompagnandolo come credete opportuno, mangiate quello marinato
dopo solo tre ore e mezza. Anche se si tratta solamente di un tuorlo d’uovo
disidratato, è semplicemente sublime. Paradisiaco!!!
- Sassari, la Torres, svegliarsi all’IsolaRrossa, fare colazione al bar, il tramonto di Marinedda, la festa della birra trinitaiese, il "Che", il Genoa, la partitella di basket, l’alcool, gli amici, le tette enormi, la libertà, la birra, la fotografia, la musica, dipingere, correre, la gnocca, viaggiare, le sbornie, la pornografia, Diego Armando Maradona, i Led Zeppelin, lo stomaco attorcigliato e il cuore che batte per qualcuna (stronza), fottersene, George Best, vivere una crisi, i CCCP, mandare tutti a fare in culo, giocare a subbuteo, leggere, odiare, i p*mpini, il cibo, Dublino, il mare, le amiche del mare, lE d****e, il calcio, le donne, Fabrizio De Andrè, fare un giro con la vespa, l’amore, il venerdì sera, il cecio del giorno dopo, i libri, i Pink Floyd, gli assilli, le occhiaie sul viso, il comunismo, essere di sinistra, le scimmie, gli Afterhours, alcuni films, la lista delle persone che mi stanno sul cazzo, la pasta al forno di nonna, Janis Joplin, le scritte sui muri, il culo di una ragazza che ho visto l’altro giorno per strada, i campari soda, la musica sassarese, ascoltare un vinile, mincionare, la figa, una bella scopata, gli spaghetti n°5 Barilla aglio olio e peperoncino, le cazzate dette al bancone dei bar, il panino gorgonzola e mortadella a metà mattina, la colazione dei campioni, raccontare storie, i panini di Renato, la sculacciata a pecorina, il poker, festeggiare almeno un mondiale, impennare, andare in libreria, i tatuaggi, pisciare in mezzo alla natura, i vecchi oggetti, stare da solo, i polizieschi italiani anni '70, cucinare per gli amici, farsi un giro in bicicletta, la liquirizia, il signor G. Mina, giocare a carte, Andy Capp, i calamari fritti, la mattonella di melanzane della L, Capitan Harlock, Enrico Berlinguer, qualche serie tv, essere un Impiccababbu, l'nduja. il Duca Bianco, Charles Baudelaire, coltivare qualcosa, Snoopy, bestemmiare, i Joy Division, il gin tonic, Heminguay, il Picoolo Bar, i films con gli squali, Tina Modotti, i pistacchi, le botte al Fight Club, Charles Bukowski, la poesia, la pennicchella ………. To be continued
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Ajo mettiti ai fornelli e inaugura la terrazza.
RispondiEliminaCosa stai aspettando?
tu fai i tuorli marinati e io porto vino buono. Perché immagino che se l'uovo sodo è il fondo antisbronza da zilleri, il tuorlo marinato è altrettanto ma per cafè di lusso con bevande sofisticate!
RispondiElimina