Il marmitako è una
zuppa di pesce dei paesi baschi. Prende il nome dal tipo di pentola in cui si
cucina, la marmitta. Per chi non ne ha mai sentito parlare, è a base di tonno
fresco, patate e peperoni stufati insieme con alloro, cipolla, paprika e
pomodori. Ne avevo sentito parlare e sabato mattina quando al supermercato ho
trovato del tonno freschissimo, non mi è sembrato vero provare questa nuova,
particolare, ricetta. Logicamente in stile “Pintus”, l’ho leggermente
modificata, il peperone non era verde ma rosso e al posto della paprika dolce
ho usato il peperoncino. Raggiungendo comunque un ottimo risultato.
Ricetta
Dati tecnici:
· grado di difficoltà: medio
·
tempo
di preparazione: 30 minuti circa
· tempo di cottura: 45/50 minuti circa
Ingredienti per 3 lupi
di mare:
· 500 gr. di tonno fresco in trance
· 400 gr. di patate
· Un peperone rosso
· 400 gr. di pomodori
· Una cipolla piccola
· Uno spicchio d’aglio
· Uno,due o anche tre peperoncini
· Un litro circa di fumetto pesce
· Un mazzetto di prezzemolo e due foglie di alloro
· Olio, sale, pepe q.b
Preparazione:
· Prima di iniziare con la preparazione,
mettete su un cd. Le zuppe sono piatti riflessivi, fate tutto senza fretta e
con calma. Io ho messo su “White Album” dei Beattles, ci stava alla grande. Pulite
le patate e teglia tele a cubetti. Pulite anche il peperone, eliminando i semi
interni e la parte bianca, e riducetelo in listarelle. Immergete i pomodori per
qualche istante in acqua bollente, sgocciolateli, spellateli e tagliateli a
dadini eliminando i semi interni. Tagliate il tonno a cubetti. Sbucciate l’aglio
e le cipolle (nella ricetta originale c’era anche il porro, ma non avevo voglia
di uscire nuovamente a comprarlo) e tritateli finemente insieme ai peperoncini
e al sempre presente pomodoro secco (da sempre una marcia in più). Fate
rosolare in un tegame con l’olio, quando saranno appassiti aggiungete le
patate. Fate cuocere qualche minuto poi aggiungete i peperoni e i pomodori e l’alloro.
Fate insaporire per 5 minuti e poi aggiungete il brodo di pesce (mi vergogno ma
questa volta ho usato quello granulare), circa un litro, lasciando cuocere fino
a quando le patate non cominceranno ad ammorbidire. Aggiungete il tonno, salate
e pepate. e lasciate proseguire per altri 5 minuti, fino a che il tonno sarà
tenero. Non fate cuocere eccessivamente per evitare che il tonno si indurisca.
Ah!!! Finalmente avete finito. Potete servirla cos’, aggiungendo solo una bella
spolverata di prezzemolo. Io giusto per dare un po’ di sapore in più ho coperto
i piatti con una bella e generosa manciata di crostini aromatizzati al
rosmarino. Una piccola chicca finale. Ahogozoko zopa da hau!!!
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