Scambio
enogastronomico e amicizia, questa estate, hanno dato vita a un movimento
semi-clandestino di prodotti tra Sardegna e Calabria. La birra della P3 Brewing
Company in cambio di Nduja e Fileja calabresi. L’nduja è uno dei più famosi, se
non il più famoso dei prodotti alimentari tipici calabresi. E’ un salame
morbido, spalmabile, piccantissimo. Il nome nduja deriva dal francese
“andoujlle”, che significa salsiccia, ma per quanto possa assomigliarci non è
una salsiccia. E’ fatta di carne di maiale, un po’ di grasso e molto, molto,
molto peperoncino piccante. Oltre ai benefici effetti al sistema
cardiocircolatorio a mio modo di vedere l’nduja da una vera e propria
dipendenza. Una volta assaporata non se ne può più fare a meno L’ho
praticamente fatto fuori nel giro di pochissimo tempo. Fantastico prodotto che
unito alla fileja (tradizionale pasta calabrese) questa estate ha dato vita a
una piacevole serata in compagnia. Per l’occasione ho riprodotto, una ricetta
tipica calabrese, il risultato è stato eccezionale. Che esplosione di sapore,
che gusto e genuinità, e soprattutto che sudata!!! Letteralmente un tripudio
per le papille gustative. Il tutto come sempre accompagnato dalla “50 Nodi”, la
IPA di casa P3. Ottima unione di sapori per questo “Meltin Pot” tutto
mediterraneo….. Thanks a million D.......!!!
Ricetta
Dati tecnici:
· grado di difficoltà: facile
· tempo di preparazione: 5 mimuti
· tempo di cottura: per la fileja 15
minuti circa
Ingredienti per 4
persone:
· 500 gr. di fileja
·
150
gr. di nduja
·
6
pomodori maturi
·
2
pomodori secchi
·
1
cipolla di tropea (non troppo grande)
·
Pecorino
grattugiato
· Aglio, olio, sale q.b
Preparazione
· Prendete 3 pomodori spellateli,
privateli dei semi e tagliateli a cubetti abbastanza piccoli. Prendete gli
altri 3 e passateli. Nel frattempo, in un ampio tegame, fate soffriggere la
cipolla insieme ai pomodori secchi, uno spicchio di aglio. Scioglietevi dentro
tutto l’nduja, unite i pomodori a cubetti e anche quelli passate. Cuocete circa
per 10 minuti. Rilasciate e tenete il sugo da parte. Lessate la fileja in
abbondante acqua leggermente salata a bollore, scolateli e versateli nel tegame
dove c’è il sugo. Aggiungete il pecorino, fate amalgamare per bene e a questo
punto buona sudata.
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